5月22日  スペイン料理で盛り上がりました

スペインに行きたくなるお店で飲んじゃおう・・・と。

お友達と一緒に盛り上がりました。

鰯のマリネから始めたはずが、写真がとれていな~い。
そういや、冷たいビールに心が奪われていたものなぁ。
先ずは、ビールの我々です。

スペイン料理って、なんとなくイタリア料理とかぶってませんか?
どっちが本家なんじゃい?

あ、写真、ありました、ありました。こちらが鰯のマリネです。
マリネと言っても、とても魚が新鮮。ここは漁港か・・ってくらい新鮮です。
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カナッペのような前菜で。
あらら?写真の奥に、手タレがいますよ。
う~ん、顔も美しいが、手も美しかったのね。

生ハムトッピング2人にサーモン&アボガド1人に分かれました。
すると、サーモンの下にあるブルーチーズサラダが美味しいと約1名。
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それなら、これをオーダーしなきゃダメだろう・・ってことで。
ポテトサラダにブルーチーズを混ぜた1品です。
美味しかったよぉ。皆さん、ポテトサラダにクリーム状のブルーチーズを混ぜるの・・おすすめです。
写真はなんだかピンボケですけれど。
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「MIKANさんは、チーズ食べられないんだよねぇ?」
「そんなことない、そんなことない。あたしゃ、チーズとヨーグルトで生きているんだから」
なぜだか、MIKANがチーズ苦手ってことになっているようですが・・・MIKAN、ブルーチーズも大好物なのよ。

なんだ?次に出てきた、グツグツ言ってる物は?
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海老のピルピルと言う料理です。この辺が、スペインなのかしらん?
ピルピルって、ガーリック等で味のついたグツグツ煮立ったオリーブオイルに具が入った料理です。
海老の石川五右衛門状態か?
このオイルの味がいい味だしていて、パンにつけて食べると後を引くのですよ。

おっ、芸術的写真が登場。
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さてさて、我らが手タレが・・・美しい手が力強く切ってくれているのは・・・情熱のコカです。
コカって、スペインのピザみたいなものね。
情熱・・・の・・・って、辛い、辛い。「ホット」と口をすぼめて言うと、火が出そうな辛さです。
ビールは進むわ、ワインは美味しいわ。
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炭火鉄板焼きの魚介も絶品です。
なにより、イトヨリの味がいい・・・・ウマイ。

これを食べたら、最後は・・・魚介のパエリアとこなきゃねぇ。
ただし、アサリの砂抜きは必要です。
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スペインを食べつくした、飲みつくした夜でした。

ああでもない、こーでもないと、おしゃべりの時間はあっという間で。
最終かぼちゃの馬車に乗り遅れないようにと、おとなしく帰っていった我々でした。

スペインに行きたいぞぉ~
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by keshi-gomu | 2012-05-22 22:10 | 食いしん坊!乾杯!